Разное
Готовимся к сезону шашлыка: строим мангал и тандыр своими руками
04 Июнь 2015
С наступлением тепла большинство людей открывают сезон жареного мяса и овощей гриль. Место при этом не имеет значения, это может быть берег водоема или опушка леса, или даже ваш дачный участок. Однако одно приспособление обязательно должно присутствовать — мангал. Благодаря такой нехитрой конструкции мясо приобретает неповторимый вкус с легким оттенком дыма.
Разделить все существующие мангалы можно на две группы: мобильные и стационарные. Для производственного изготовления переносных мангалов используют листовую сталь. Это значительно облегчает вес и позволяет без особых усилий брать его с собой на загородные пикники. Однако если вы хотите использовать его не один сезон, то стоит крайне внимательно отнестись к выбору. Дело в том, что тонкостенные мангалы не предусмотрены для растопки и долгого использования, поскольку металл, из которого они изготовлены, очень быстро прогорает.
Стационарные мангалы в большинстве случаев выкладывают из кирпича, хотя также используется металл, чугун и камень. Основными достоинствами таких мангалов являются: долговечность и удобство. А их внешний вид часто получается весьма эстетичным, благодаря чему вызывает зависть у друзей и знакомых. Чтобы сложить такой мангал, прежде следует определиться с вашими желаниями и возможностями. Какие габариты будут у вашего мангала, какая форма и дополнительные функции (место для дров, встроенный стол и т.д.) — все это имеет большое значение для удобства эксплуатации. После этого необходимо сделать для вашего мангала чертежи размеры, где все будет распланировано согласно вашим пожеланиям. Строится мангал из кирпича аналогично кирпичному дому: сначала заливают бетонный фундамент, а затем выкладываются стены из огнеупорного кирпича и в конце идет печная труба.
И все же самыми популярными мангалами являются металлические. Конечно, можно приобрести уже готовый или сделать его на заказ. Однако если такой возможности нет, то вполне можно сделать мангал своими руками из металла и с помощью инструментов, которые всегда найдутся у вас в сарае. К примеру, это может быть старая бочка или газовый баллон. Мангал, сконструированный собственноручно, станет отличным способом сэкономить ваши средства, но при этом получить эффективное устройство для приготовления аппетитных блюд.
Возможной альтернативой традиционному мангалу все чаще становится его восточный вариант – тандыр. Эта печь испокон веков служила жителям Азии при приготовлении мяса, хлеба и овощей. Сегодня каждый может сделать тандыр своими руками у себя во дворе и оценить вкус приготовленной в этой печке пищи. Без сомнения, блюда, приготовленные на тандыре, порадуют и удивят ваших гостей своими оригинальными вкусовыми оттенками.
Что бы вы в конечном итоге ни выбрали – мангал или тандыр, наслаждение от приготовленного в нем мяса будет одинаковым, а ваши друзья и родные по достоинству оценят ваш труд и кулинарные способности.

Loading...